About Me


Alex Blues The Musician

Родился я еще в прошлом веке, в прошлом тысячелетии, далеко-далеко на севере, в шахтерском городке под названием Инта. Отец - подземный электрослесарь на шахте, мать - учительница. Музыкантов в роду не было ;)

Мой отец неплохо играл на баяне,  знал ноты и отлично пел. И где-то лет с 6 начал меня обучать игре на баяне.  По моему собственному желанию.  За пару лет я выучил весь его репертуар и был отправлен поступать в музшколу.  Но я туда не хотел :)  потому специально провалил вступительный экзамен. 
Спустя несколько лет "поигрываний"  дома я уже сам захотел пойти учиться дальше.  И будучи в возрасте 12 лет поступил в музшколу сам. 
Через 4 года вместо положенных 5 я ее закончил. Понятное дело,  что имея такую базу,  я учился спустя рукава.  Но тем не менее на выпускном в школе я играл программу,  с которой выпускалсяииз музучилища мой преподаватель. 
Лет в 13 у меня появился первый магнитофон и первые записи.  Это был русский рок и итальянская эстрада.  Рок в лице групп "Динамик",  "Карнавал"  меня не впечатлил совершенно,  а вот итальянцы со своей оркестровой музыкой мне понравились.  Битлов я услышал еще раньше,  на пластинках "Мелодии"  и так же остался к ним равнодушен. 
Под конец музшколы у меня появилась гитара,  но я совершенно не знал что с ней делать и она пылилась сама по себе. 
Тогда же мне впервые поставили диагноз "отсутствие координации слуха и голоса".  Слух я натренировал сам.  Диктанты писать для меня было развлечением.  Теорию музыки очень любил и знал.  Вся эта ненавистная учениками гармония,  построение аккордовых последовательеостей мне давалась легко,  там же чистая математика,  а ее я обожал.  А вот петь я не мог.  Прекрасно знал,  что надо спеть,  прекрасно слышал,  что пою не ту ноту,  но спеть правильно не мог.  Впрочем ,  не могу и до сих пор :)  На выпускном экзамене по сольфеджио преподаватели единогласно попросили меня: "Ты только не пой,  ладно?"  :)  И весь экзамен прошел в рамках теории музыки :) 
Тем временем,  я закончил 10 классов и поехал поступать в институт.... 

Я даже и не думал продолжать занятия музыкой.  Но так случилось,  что внезапно поступил в Мосстанкин,  где был (и сейчас есть)  отличный клуб.  При клубе была агитбригада,  которой был нужен баянист-аккомпаниатор.  За две недели я взял весь их репертуар и заменил баяниста,  заканчивавшего институт.  Кроме агитбригады клуб был базой для ансамбля "Размышление".  Это были взрослые мужики,  лет на 10-15 старше нас.  Играли они джаз-рок.  
Так я познакомился с людьми,  которым обязан всему,  что я умею как музыкант.  С Виктором Гриневым и Петром Бехтиным. 

Благодаря им я сильно заинтересовался блюзом.  Его теорией,  развитием в дальнейшие стили. Просто потому,  что рок-музыка набирала популярность,  а Виктор сказал,  что весь рок вырос из блюза. Я тогда слуiал очень много блюза,  но исключительно джазового.  К року я был равнодушен. С блюз-роком, тяжелым блюзом я познакомился благодаря творчеству двух удивительных людей - Николая Арутюнова и Сергея Воронова. С тех пор им и болею ;)

Alex Blues (C) 2020.